推动基层党建共建共融 助力社区疫情群防群控—省派济南市山东第一医科大学(省医科院)工作组开展系列党建共建活动

为进一步推动基层党支部建设,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,努力构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的党建工作新格局,凝聚起社区疫情群防群控的强大力量,3月13—17日,省派济南山东第一医科大学(省医科院)工作组深入槐荫区兴福街道济水上苑南区党支部、演马村党支部开展了系列党建共建活动。

同上一堂思政课,共话青年责任担当。针对社区青年党员多,在校大学生多,青年入党积极分子多的实际情况,工作组以全国大学生“网络思政大课” 活动为契机,与大家共同观看了中央财经大学冯秀军教授以“战‘疫’里的青年责任与担当”为题的思政课,并以此为主题展开了讨论与交流。就读于天津科技大学的孙文同学说,这堂思政课非常及时,在新冠肺炎这场抗疫战斗中,全国上下同心战“疫”,我们的民族自豪感和国家的凝聚力得到了空前的提升,党的坚强领导、中国特色社会主义制度的优越性得到了充分展现,我们青年大学生也深受鼓舞,把我们在学校学到的知识应用到社区防疫一线,用我们微薄的力量助力社区防控。

共读一封信,感受领袖的殷切期望。3月17日,工作组与社区党支部党员、入党积极分子、青年大学生共读习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信,感受总书记对青年党员的亲切关爱、高度赞扬和寄予的殷切期望。临沂职业学院的冯小睿同学表示,读了总书记的回信,给了我莫大的鼓舞,也更真切的体会到了总书记对青年的殷切期望和嘱托。在这场抗击疫情的重大斗争当中,众多“90后”“95后”“00后”挺身而出,用自己的行动诠释了青年一代的勇敢与坚强、责任和担当。我们决不辜负习近平总书记的希望和重托,进一步坚定信心,坚守岗位,坚持到底,“努力在为人民服务中茁壮成长”,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

千里连线,共话抗疫情长。为了更加真切的了解支援湖北的山东医疗队的日常工作和生活情况,感受他们的无私奉献和“大医之爱”,工作组与社区党支部党员、大学生志愿者、社区工作者,一起连线了驰援湖北黄冈的山东医疗队。陈冉、张军利两位医生分别来自山东第一医科大学(省医科院)第二附属医院呼吸科和急诊科,随第九批山东医疗队驰援湖北黄冈、武汉,至今已奋战一月有余。连线交流中,两位医疗队员介绍了当前医疗队的工作、生活情况和治愈患者对医护人员的感激之情,并表示会继续全力以赴投入救治工作,用实际行动践行共产党员在疫情面前毫不退却,勇于拼搏的使命担当。大家都被他们的勇于奉献,敢于牺牲的精神深深感动,社区党支部书记葛荣剑表示,与战斗在疫区的医护人员相比,我们工作中遇到的困难都不算什么,今后将会继续做好抗疫和服务社区居民的工作,在平凡的岗位上展示不平凡的风采。66岁的老党员志愿者梁敏生说,这些医护人员都还很年轻,在我眼中都还是孩子,但他们依然无所畏惧,勇敢的挑起了时代的重担,展现了当代青年的责任担当。看到他们在湖北挺安全,我就放心了,希望他们早日平安归来,我们老党员们也会继续坚守防疫岗位,直到疫情防控取得全面胜利。

扶危济困,让疫情防控更有“温度”。在疫情防控期间,家庭生活困难的老党员、孤寡老人等困难群体的生活情况如何也是工作组重要关注点。工作组在前期调研中了解到,自村居开展疫情防控以来,严格控制人员进出,部分孤寡老人和生活困难的老党员购买生活用品存在困难。3月18日,工作组带着筹措到的部分面、油等生活物资走进演马村,看望孤寡老人及生活困难的老党员,为他们送去党和政府的温暖。老人的亲属代表他们接受捐赠并转达了老人们对党和政府关怀的感激。演马村党总支书记殷宝祥表示,感谢工作组的细心周到和大力支持,今后村两委会在做好疫情防控的同时,更多地关注村民的生活,为村民服好务。

通过系列党建共建活动,工作组进一步密切了同各基层党组织交流和互动,为推动实现把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的建设目标注入了强大动力。

通讯员:杜伟   编辑:任纬兵