校(院)青年学子热议习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信

2月21日,习近平总书记给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,希望他们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。

习近平总书记的回信,充满了对医务工作者的深厚感情,寄予了对医学生的重托,为他们坚定学医初心指明了方向。我校青年学子备受鼓舞,迅速开展了线上学习和大讨论活动,深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记回信精神,以实际行动牢记总书记嘱托,以仁心仁术造福人民群众,为增进人民健康福祉贡献青春力量。

基础医学院2015级临床医学卓越班团支部书记赵艺说:认真学习了习近平总书记的回信后,我深切地感受到了习近平总书记对于我们医学生的殷切关怀,感受到了在疫情肆虐的特殊时期党中央领导全国人民抗击疫情的决心,更感受到了身上担负的医学科学赋予我们的伟大使命。健康所系,性命相托。我们步入医学殿堂,注定要把人民群众的健康放在第一位,发挥自己的能力,为党和国家做贡献。如今,前辈们不顾自身安危英勇奋战在抗击疫情第一线,我们坚信,在党和国家需要我们的时候,我们也决不退缩,成为最美的逆行者。

护理学院2016级护理学本科4班徐玲说:我认真学习了习近平总书记的回信,脑海里浮现奋战在一线的医护人员 “舍小家,为大家”忙碌的身影,心中有股沸腾的力量。作为一名即将步入工作生涯的护理实习生,面对肆虐的疫情,心里满是焦急和盼望。焦急的是,作为一名实习生还不能奔赴抗疫一线贡献自己的一份力量;盼望的是,敬爱的老师们早日战胜疫情,平安健康归来!实习医院的带教老师们一批一批奔赴战疫前线,他们没有豪言壮语,没有慷慨陈词,只有默默无私的奉献,以实际行动践行习近平总书记的嘱托:到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民。在充满挑战、荆棘、坎坷的未来之路上,我们将坚守南丁格尔的誓言,义无反顾地与病魔作斗争,做人民健康的守护者,不辜负习近平总书记的殷切希望和重托!

医学与生命科学学院生物技术专业1801班于明琪说:校(院)团组织第一时间指导我们以网络主题团日的形式学习和讨论总书记给西藏大学医学院学生的回信内容,通过学习和讨论,我深受激励和鼓舞。我深深感动于党中央面对疫情必胜的决心和信心!深深感慨于全国上下团结一致万众一心!目前疫情的严峻形势,让我对所学的专业生物技术有了更深的认识。作为第一批搬至济南主校区的学生,我们使用了全新先进的教学设施和住宿生活条件,作为学生没有理由不认真学习好专业知识,以奋战在一线的医护和科研人员为榜样,更加坚定学习生物技术的初心,明确努力奋斗的方向。

医学信息工程学院2017级信息工程本科1班、校学生会主席熊林锐说:学习了习近平总书记给西藏大学医学院学生的回信后,我倍受感动与鼓舞。习近平总书记对我们的期望与要求,让我意识到肩上的责任与义务。作为一名学生干部,特别是医学高校的学生干部,我一定会树立模范带头作用,全面落实疫情防控政策方针,推进学校各项疫情防护工作,为同学们普及疫情防控和卫生健康知识,增强学生自我防护意识和信心,切实做到全心全意为同学服务。在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,我们一定要在校(院)党委坚强领导下,团结一心,努力奋斗,打赢这场没有硝烟的战争!

放射学院2017级医学影像技术本科2班、大学生社团联合会主席赵敬涛说:习近平总书记的回信让我们充满斗志,给我们指明了方向。身为当代大学生,在家一定好好学习,不给国家和社会增添负担,不辜负国家和学校对我们的培养。没有一个春天不会到来,相信党相信人民,我们一定会打赢这场疫情防控的人民战争!

生命科学学院2017级生物信息学本科1班、青年志愿者服务总队队长郁家宝说:认真阅读习近平总书记的回信后,身为医学生的我激动万分。身为山东第一医科大学的学子,我们胸怀揣悬壶济世之志,以人民群众的健康为终身奋斗目标。“医生是人民健康的守护者”,处于青年时代的我们,只有利用好青春时光,通过努力学习练得一身过硬本领,才可以奔赴前线,到人民需要的地方去。作为一名青年志愿者,我们更要懂得用自身行动去践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,用我们的青春去浇灌祖国的土地,让我们的青春之花绽放在祖国最需要的地方。

基础医学院2019级临床医学国际班(卓越医生)本科1班团支部书记王淳说:习近平总书记的回信充分体现了对医学生的重视与关怀,赞扬了抗击疫情的一线医务工作者救死扶伤的大无畏精神,同时也强调了医生的责任所在,即练就一身本领的同时,造福人民,做守护人民生命健康的天使。作为一名医学生,既有前辈为医疗事业呕心沥血的精神指引,又有领袖的肯定和无微不至的关怀,我不禁备受鼓舞。选择了医学道路,那就用一个医生的方式践行正义,不忘初心,只争朝夕,努力学习专业知识,精湛医学技艺,成为一名合格的医生,为人民健康服务,为患者的生命点亮一盏长明灯。

供稿:校团委    通讯员:李启明    编辑:任纬兵