我校(院)第五批逆行勇敢者奔赴湖北

2月13日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)第五批35名医疗队员随山东省援助湖北医疗队出征,奔赴湖北抗击疫情一线。包括附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)12人,附属滨州市人民医院20人、附属新泰医院、附属肥城医院、附属东平医院各1人。

2月13日上午,附属肿瘤医院举行仪式为即将出征的队员送行,中国工程院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明,谆谆叮嘱全体队员不负重托、不辱使命,展现肿瘤医院医护人员的精神风貌,同时做好个人防护,“带着责任去、带着平安回”。

2月12日晚,附属肿瘤医院接到省卫生健康委组建第10批援助湖北医疗队的紧急通知后,迅速吹响“集结号”,连夜从前期组建的100余人的医护预备队中选拔出2位医生、10位护士。12位队员接到出征的通知后毫无犹豫,立即投入紧张地准备工作中,为了减少防护服穿脱的不便和避免交叉感染,全体女队员们统一进行了剪发,把头发剪得比男孩还要短。一名队员的孩子刚刚出生4个月,没有向医院提任何条件,他说:“我妻子也是护士,每个家庭都有牵挂,而我们的牵挂却在湖北,我和家人暂时分别,是为了更多家庭的尽快团聚”。一名队员数次向医院党委递交请战书,“我要让我的孩子生活在没有病毒的世界!”还有的队员表示“我是共产党员,在国家需要面前义不容辞”。

为了解除队员们的后顾之忧,以最好的工作状态投入到疫情防控中,附属肿瘤医院全院上下齐心协力,行管后勤各部门加班加点,连夜备足了防护装备和生活用品;细心的同事们准备了可口的零食塞到队员的背包里;全院干部职工纷纷为医疗队员捐赠防护物资。

截止目前,山东第一医科大学各附属医院已选派213名医护人员接力支援湖北疫情防控工作。“若有战,召必至,战必胜”!这是山一大每一位医护人员的心声,他们无畏危险,千里驰援,用信念和行动展现“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神。