【前线快讯】抗击疫情,山一大在行动!

1月26日凌晨2点,山东省第一批援助湖北应对新型冠状病毒感染肺炎医疗队到达指定援助地点湖北省黄冈市,随队出征的山东第一医科大学19名医护人员稍事休息后,立即投入战斗前紧张的准备工作之中。

山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)重症医学科副主任任宏生担任医师组组长,深知责任重大,8点11分,就把组内中共党员(包括预备党员)的数量进行汇总,10点12分,他召集组内全体党员举行了第一次会议,与大家共同约定,在急难险重面前,要敢于顶在前,切实发挥出党员的先锋模范作用。

山东第一医科大学第一附属医院(山东省千佛山医院)呼吸与危重医学科医师陈方方被分配到普通感染二组,在紧张学习之余,开通了微信现场直播,把前线的学习、生活及时通报给后方的战友,并结合实际,为可能进驻的第二批医疗队员们提供了详细的生活用品准备建议。

山东第一医科大学第二附属医院重症医学科副主任岳茂奎担任重症诊疗组第四组组长,按照医疗队统一安排,负责起草诊疗方案。面对此次疫情的特点,他认真总结临床经验,反复查阅参考文献,在最短时间内制定出了针对性、实用性强的方案,为高效开展重症诊疗提供了科学依据和规范路径,受到同行的高度肯定。

山东第一医科大学第三附属医院呼吸科副主任门雪琳虽然已经超过规定年龄,但是她坚决表示自己身体扛得住,一再向医院党委要求奔赴前线,最终如愿入选了医疗队,成为首批奔赴湖北的138名“逆行天使”之一。1月27日,医疗队临时党支部成立,第三附属医院感染性疾病科护士廉蕾、ICU护士杨雪现场写下入党志愿书。她们一致表示要为祖国和人民奉献全部,尽自己所能救助每一位需要帮助的患者,在防治疫情的战斗中接受党组织的考验。

据悉,山东第一医科大学19名医护人员将与医疗队其他队员一起,接受相关新型病毒肺炎诊疗防治知识培训后,立即投入到紧张的医疗救治工作中。