除夕夜,山东第一医科大学各附属医院援助湖北医疗队整装待发

1月24日晚,当千家万户在温暖团聚时,山东第一医科大学附属省立医院(山东省立医院)、第一附属医院(山东省千佛山医院)、第二附属医院根据山东省卫健委紧急通知,迅速抽调优秀医护人员组成医疗队,整装待发,随时启程赴湖北支援抗击新型冠状病毒肺炎。

连日来,三家医院的广大医护人员目睹湖北同行在一线奋战、全国同行千里驰援后群情激昂,都纷纷报名参加应急预备队。得知省卫健委组建赴湖北医疗队的消息后,大家更是纷纷请战,希望为抗击疫情尽一分力。如果说医院是战场,那么白衣天使就是最有力的战士。面对未知的危险,没有人退缩,面对即将到来的新春佳节,他们主动放弃与家人团聚的机会。我报名!我愿意!我带头!一声声铿锵有力的响亮回答,是职业精神的召唤,更是医者的神圣使命!

疫情刚刚发生,附属省立医院党委书记赵升田和院长赵家军亲自挂帅,协调完善医院防控体系,成立了会诊及医疗救治专家组、传染病疫情防控组、院内感染控制组、应急物资保障组、综合协调组、宣传培训组等机构。接到紧急通知后,在最短时间内就抽调出六名医护人员组成医疗队。24日下午,第一附属医院党委书记王一兵、院长胡三元靠前指挥,医院紧急启动预备应急方案,从已经组建的疫情防控应急预备队中,抽调五名优秀医护人员,组成了医院第一批医疗队。24日下午16:36分,第二附属医院接到山东卫健委紧急通知,护理部立即将报名接龙的通知发布到微信群里,很快就陆续收到各科室护理人员的报名接龙。截止除夕夜12点,近200名医生护士踊跃报名,短短不到半小时时间内第一批次医疗队就组建完毕。

附属省立医院医疗队队员:

第一附属医院医疗队队员:

第二附属医院医疗队队员:

目前,三支医疗队17名队员正在等待省卫健委通知驰援湖北。

这场特殊的战斗,是对践行“不忘初心、牢记使命”的一次检验,附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院将把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,履职尽责,沉着应对,严密防控,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航。