双向同行:用“大思政课程”铸魂育人

1月8日上午,外国语学院举办“深化课程思政建设”教研活动。副校(院)长徐淑凤到会讲话。

徐淑凤在讲话中解读了党中央、山东省委和校(院)党委进一步深化思政课程和课程思政双向同行、协同育人的要求,系统阐释了课程思政与思政课程的关联与区别、课程思政理念的发展历程以及做好课程思政工作的重要意义,对外国语学院这次“深化课程思政建设”教研活动给予高度评价。

根据各级党组织的部署,结合校(院)工作实际,徐淑凤就进一步推动思政课程与课程思政的双向同行、协同育人工作提出四点要求:一是要进一步提高思想站位与政治站位,深刻认识专业教育与思政教育的同一性,从顶层设计的高度,深入挖掘每一门专业课程具有的思政教育潜力和资源。二是要将德育置于课程目标之首,在专业课中倡导并践行社会主义核心价值观和爱国主义精神,不断提高学生思想道德素养,增强学生服务国家服务人民的社会责任感。三是在课程设计上要立足专业特性,找好专业课程与思政课程的契合点,科学融入思政元素,上好有“思政味”的专业课。四是要进一步提高专业课教师的育德意识和能力,在重视学生专业素养的同时,聚焦青年思想关切,努力把思想性、理论性、知识性与教学方式上的可接受性有机结合起来,不断增强思想政治教育的亲和力、感染力。

教研活动中,外国语学院教师唐霞和赵艳萍分别围绕《大学英语》和《高级英语》课程进行了案例讲解,其案例寓社会主义核心价值观和中国文化价值观等思政元素于语言教学,将语言知识、文化知识、思维创新等教学目标和思政教育目标相结合,把立德树人融入教育教学全过程,帮助学生坚定“四个自信”,用所掌握的外语技能传播中国文化,讲好中国故事。马克思主义学院院长陈士福对案例讲解作了点评,并针对外语学科特点就如何进一步做好课程思政提出了建设性意见。与会教师就进一步推动课程思政建设进行了深入研讨。

此次教研活动旨在进一步提升各专业教师的育德意识和育德能力,切实将立德树人贯彻到外语课堂教学全过程、全方位、全员之中,充分挖掘和拓展外语课程中的思政元素和德育价值,达到课程思政与思政课程深度契合,进一步提高校(院)课程思政建设的层次和水平。

党委宣传部、马克思主义学院、外国语学院负责同志及外国语学院各教研室主任、部分骨干教师参加研讨会。

供稿:外国语学院     图文:张伟    编辑:任纬兵