省委宣讲团成员有声有色宣讲十九届四中全会精神—“五支队伍”进高校系列宣讲走进山一大

12月26日上午,由山东省委宣传部、省委教育工委主办,中共山东省委讲师团、“学习强国”山东学习平台承办的“五支队伍”进高校系列宣讲活动走进山一大。省委改革办专职副主任、党的十九届四中全会精神省委宣讲团成员杨占辉受邀作“认真学习党的十九届四中全会精神”的宣讲报告。副校(院)长徐淑凤主持报告会。

杨占辉围绕高校改革要求,贴近医科大学建设实际,紧密联系师生工作生活,用事实数据与典型案例讲道理、明观点,将理论话语、政策话语精准地转化为群众话语、生活话语,给广大师生上了一堂生动的学习领会党的十九届四中全会精神的时政课、思政课。杨占辉说,学习贯彻党的十九届四中全会精神,要从政治上、全局上、战略上认识把握《决定》出台的时代背景,充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义,深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;要准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务,围绕高校改革要求、贴近医科大学建设实际,确保全会确定的各项目标任务落实落地。

徐淑凤在主持报告会时说,杨占辉主任的报告既是对党的十九届四中全会精神的系统宣讲,又是一场生动精彩的思政课。全校师生要加强学习,切实把思想行动统一到十九届四中全会精神上来,充分认识“五支队伍”进高校对学校(院)思政课建设的推动作用,把贯彻落实中央和省委各项决策部署结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与学校(院)当前重点工作结合起来,为建设国内领先、国际上有重要影响的医科大学作出更大贡献。

马克思主义学院的教师们表示,宣讲报告有温度、有深度。作为思政课教师,我们要主动学习好、领会好,加强理解、消化和吸收,充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,把四中全会一系列新观点新要求贯穿到课堂教学中去,为做好当前教学科研各项工作提供理论支撑和生动素材。泰安校区党委宣传部部长宋巧霞说,“杨占辉主任的报告内容丰富,系统透彻,案例鲜活、表述生动,听了以后很有收获,对于我们全面准确把握全会精神,很有帮助,很有启发。进一步深化了全校上下对四中全会精神的理解和把握,激发起大家贯彻落实全会精神的热情,汇聚起干事创业的磅礴力量。”运动医学与康复学院学生杨璐萌听后倍感振奋,她说,“十九届四中全会给我们青年学生足够的信心,对国家的未来充满希望。下一步将通过学习、讨论等多种形式深入学习贯彻会议精神,也有责任、有义务把会议精神贯穿到课程学习当中,为建设社会主义现代化强国贡献自己的聪明才智。”

校(院)处科干部、思想政治辅导员、马克思主义学院教师、青马班同学共计300余人聆听了报告会。

供稿:党委宣传部   通讯员:杜宝萱   摄影:任纬兵   编辑:任纬兵