大爱无疆:新疆维吾尔族角膜盲青年在山一大附属眼科医院重见光明

12月19日,山东省眼科研究所所长、山东第一医科大学附属眼科医院院长史伟云教授为36岁维吾尔族汉子买吐孙·牙森的左眼进行了“领扣型人工角膜移植手术”,20日,遮住买吐孙·牙森眼睛的纱布被揭开的一瞬间,久违的笑容出现在了他的脸上,左眼已经脱盲。时隔30年,牙森终于又能重新看看这个世界。买吐孙·牙森是眼科医院第七例实施新型人工角膜移植手术的患者。买吐孙·牙森6岁因“双眼角膜炎”失明,先后在当地两次进行右眼角膜移植手术,但并未实现长久性复明,一直没有劳动和生活自理能力的他从未想到自己还有重获光明的一天。

史伟云在为患者检查眼睛

打开纱布的一瞬间露出久违的笑脸

12月17日晚,患者买吐孙·牙森与扶贫工作队干部麦麦提艾力·阿塔伍拉在当地政府资助下,乘坐飞机从乌鲁木齐飞往济南。但由于飞机晚点3个小时,两人凌晨三点才到达济南。考虑到他们不熟悉济南环境,眼科医院安排医务人员组成接机小组,来到机场接上两人,并于凌晨4点左右到达医院。

18日一早,史伟云教授团队为买吐孙·牙森进行了详细的检查。医生们召开病例讨论会议,为患者制定了详细的治疗方案,决定首先为他的左眼施新型人工角膜移植手术。19日,史伟云团队为牙森进行了手术,手术持续半个多小时,非常顺利。20日,史伟云查房的时候,为买吐孙·牙森打开了纱布,一瞬间,久违的笑容出现在这个36岁的小伙的脸上。术后第一天查体,他的左眼视力恢复到了0.25,已经脱盲。

史伟云在为患者进行手术

医院为患者减免6万余元手术费用并组织捐款

因为患者听不懂汉语,手术过程中医护人员只能靠手势和肢体语言与其沟通。“手术前他可能因为看不清所以脸上一直没有表情,但术后我每次查房看到他,他都笑的很开心。”史伟云说,这是让他印象最深刻也是感到最欣慰的一点,“术后第五天他的视力就恢复到了0.5,已经彻底脱盲,并且根据临床经验,以后他的视力会越来越好。”

买吐孙·牙森能清楚看到所指图片上的物体

让买吐孙·牙森感动的不仅在于自己不是盲人了,还因为医院为他减免了全部医疗费用,大约6万元左右。医院还专门组织了一场捐款活动,党员同志纷纷献出爱心,用实际行动诠释民族情。“他家里6口人,靠种葡萄维生,年收入才3000多元,经济状况实在负担不起任何费用,我们大家都是发自内心的想去帮助他。”眼科医院副院长王婷教授说。

附属眼科医院组织为买吐孙·牙森捐款

这是一个跨越几千公里的暖心故事,民族团结、精准医疗扶贫、重见光明等都在故事中展现。史伟云作为中国民族卫生协会眼学科分会主任委员,表示,该协会一直致力于少数民族的眼病筛查与基层医生的培训,此次结缘,就是当地眼科医院的医生主动推荐来的。

人民日报、光明日报、央视网、山东卫视、齐鲁晚报、济南时报、济南电视台等媒体对此进行了专程采访并已陆续报道。

领扣型人工角膜有望于2020年上市

据统计,我国目前有角膜盲患者400万人,并且每年以10万人的速度在递增。目前使角膜盲患者恢复视力的主要办法是角膜移植,但我国每年人体角膜器官捐献移植数量不足5000例,远不能满足患者的需求。因此,研发替代人体角膜的人工角膜成为国际医学界热门的课题。

来自中国人民解放军总院(301医院)、中山大学中山眼科中心和山东第一医科大学附属眼科医院的眼科专家经过9年试验,并根据患者特点,自主研发成功改良出领扣型人工角膜。领扣型人工角膜可以根据患者不同的眼轴长度选择不同的光焦度。表面光洁度、光学偏心、光谱透过率、分辨率等的物理化学及光学指标均优于国外的人工角膜。在取得预期试验成果基础上,领扣型人工角膜有望于2020年上市供应。