校(院)参加2019年中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会与医学科研分会年会

12月19日,2019年中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会与医学科研分会年会在武汉召开。来自全国50余所医学院校的300余名代表与会。山东第一医科大学(山东省医科院)党委常务副书记、中国卫生计生思想政治工作促进会医学科研分会副会长韩金祥出席大会开幕式并代表科研分会致辞。

韩金祥致辞

会议期间,中国卫生计生思想政治工作促进会副会长兼秘书长张建、副会长兼副秘书长王华宁,北京大学党委副书记、医学部党委书记、医学教育分会会长刘玉村,武汉大学党委常委、副校长、医学部党工委书记、部长唐其柱等领导及高校专家学者出席开幕式并先后致辞或作专题报告。

韩金祥在致辞中说,在全党全国深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神之际,我们为了共同的目标,在此相互交流各单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和立德树人工作的典型经验与做法,这对于将主题教育学习成果贯穿于医学科技创新和人才培养全过程,为 “健康中国”战略贡献力量具有重要意义。他指出,医学科研和医学教育联系紧密,相互贯通,希望两个分会代表通过年会形式深入交流,相互借鉴,切实达到共同进步、并肩发展的目的。医学科研分会将继续努力发挥桥梁纽带作用,按照总会要求,以人民健康为中心,以改革创新为动力,以“中国特色、世界一流”为目标,面向国家卫生与健康领域重大战略需求,努力构建协同高效的医学科技创新体系,培育高水平医学人才,为建设健康中国、增进人民健康福祉继续谱写新的篇章。

在会议交流环节,来自北京大学、浙江大学、中国医科院所属单位等代表,结合开展主题教育交流分享了围绕中心、服务大局,推进事业发展的好经验、好做法。我校(院)办公室同志以《扎实开展主题教育科教融合推动校(院)高质量发展》为题介绍了山东第一医科大学的整体情况,特别是以主题教育为契机,围绕“把大学和医院办在人民群众中”,着力深化科教融合改革,在立德树人、教育教学、人才队伍、学术提升、医疗防治等方面的典型做法和突出成绩,受到与会代表的广泛赞誉和一致好评。

会议上,为了表彰各会员单位在高校思想政治工作中的突出表现,中国卫生计生思想政治工作促进会医学教育分会还对今年评选出的34名优秀学生辅导员进行了通报表扬。山东第一医科大学基础医学院辅导员张乃强老师获此殊荣。