山一大附属肿瘤医院质子中心项目主体结构封顶

12月11日上午,我校(院)附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)质子中心项目主体结构封顶仪式在济南国际医学科学中心举行,常务副书记韩金祥参加仪式并宣布封顶。中国工程院院士、我校(院)名誉校(院)长、附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)院长于金明致辞,槐荫区委书记国承彦及相关建设单位领导参加活动,济南国际医学科学中心管理委员会主任张端武主持仪式。

于金明在致辞中指出,肿瘤医院质子中心项目于2018年7月启动建设,各级政府及主管部门高度重视、大力支持,项目以“山东速度”“济南速度”高效推进,成绩卓著。该项目建成使用后,将成为国内第一家投入临床应用的质子项目。质子中心力争“一年有看头、三年见成效、五年有突破、十年立标杆”,引爆中心、引领全国,面向东北亚,为提升山东省肿瘤诊疗水平,促进山东由“卫生大省”向“卫生强省”转变作出新的更大的贡献。

肿瘤医院质子中心由省市共建共享,建设规模约8.8万平方米,投资14.7亿元,作为济南国际医学科学中心的“引爆”项目和“一号工程”,先行启动建设。目前,质子中心项目21层医疗综合楼主体结构完成封顶,质子区域12月开始浇筑,明年6月封顶,预计2021年底正式投入临床使用。建成后的质子中心将以质子治疗为核心,配套门诊、300张床位的病房,质子物理研究中心、生物医疗研究中心等科研部门,中日韩肿瘤防控研究院等国际合作交流平台,打造集医疗、科研、人才、药物研发、临床技术创新及成果转化的国际化医疗高地。当前,全球共有70多家质子治疗中心,肿瘤医院质子中心建成后将填补我国临床质子治疗的空白。