南方医科大学董为人教授来校(院)作学术报告

12月6日,南方医科大学董为人教授应邀来校(院)作了题为《更新教育理念构筑新时代医学课程思政金课堂》的学术报告。副校(院)长王鹏程主持报告会。

董为人结合自己多年的教学研究成果,阐释了什么是课程思政以及课程思政之设计路径,介绍了“混合式教(导)+学”模式提出的理论背景和现实意义。董教授以《皮肤组织学》中的一堂课为例,为大家展示了一次丰富生动、精彩纷呈的高效“金”课堂,巧妙地将“以美育人”“以文化人”“爱国主义情怀”“立德树人”“健康中国”“科学研究”等潜移默化、润物无声地融入到教学内容中,充分展现了基础与临床、医学与人文修养、教学与科研、创新与信息化等方面的有机融合。整场报告信息量大、逻辑性强、视角见解独特,对于广大教师在课堂教学中导学与调动学生主动求学,实现教学相长,提高教学效果,具有很好的启发作用。

王鹏程高度评价了董教授的报告,并希望每位教师将“课程思政”的理念积极融入到今后的教学实践中去,推动我校(院)“课程思政”教学改革,形成全员、全方位育人浓厚氛围。

各二级学院院长、教研室主任、在线开放课程负责人、骨干教师等140余人聆听了报告。

供稿:教务处   图文:张宏志   编辑:任纬兵