校(院)第十一届生殖健康知识竞赛成功举办

让青春如花绽放,让健康如沐阳光。在第32个世界艾滋病日来临之际,11月27日晚,校(院)举办第十一届“关心女性•关爱女大学生”生殖健康知识竞赛。副校(院)长徐淑凤出席活动并为获奖选手颁奖。

比赛以关注女大学生生殖健康为切入点,通过必答题、抽答题、抢答题和风险题等环节,宣传普及生殖健康及艾滋病预防等相关知识,引导大学生关注生殖健康,提高生命质量,培养文明健康的生活方式。比赛过程中各队参赛选手积极参与,踊跃发言,展现了丰富的知识储备、良好的自身素质以及当代大学生积极向上的精神风貌。

竞赛期间,泰安市疾控中心党委委员、艾滋病防治科科长杨冬芳就大学生们比较关注的艾滋病如何检测、怎样预防等问题进行了现场答疑,同时呼吁大家严于律己、文明修身,做新时代健康大学生。

经过激烈角逐,药学院代表队摘得比赛桂冠;第二临床医学院代表队、基础医学院代表队获得二等奖;公共卫生学院代表队、口腔医学院代表队、护理学院代表队获得三等奖;运动医学与康复学院代表队、生命科学学院代表队、放射学院代表队、医学信息工程学院代表队、化学与制药工程学院代表队、医药管理学院代表队获得优秀组织奖。

举办生殖健康知识竞赛是大学生生殖健康服务团开展的活动之一。该志愿服务团成立十五年来,持续走进基层街道、社区和驻泰高校开展“健康扶贫青春行”活动和预防艾滋病、妇幼保健等知识宣传,为民众进行医疗常规检查,为妇女进行乳腺检查和生殖保健指导,先后服务民众近万人,增强了大众的自我保健意识,并为下一步相应医疗预防和诊治提供了专业依据。

作为服务社会的一项职能,校(院)把开展志愿服务作为“把大学和医院办到人民群众中”的一项具体举措,作为实现“为民服务解难题”目标的重要载体,扎实开展志愿服务,坚持做实医疗卫生志愿服务、做实青年学生志愿服务、做实机关服务部门志愿服务,形成了志愿服务的“磁场效应”,打造了具有山一大特色的志愿服务品牌。

本次竞赛由校(院)妇委会、校团委、校工会主办,第二临床医学院和山东省青少年性与生殖健康教育研究基地承办。学校相关职能部门负责人、第二临床医学院全体教师以及学校300余名学生观看了本次比赛。

供稿:第二临床医学院   图文:罗丽   编辑:任纬兵