校(院)邀请专家来校指导临床医学专业建设工作

根据校(院)临床医学专业认证工作安排,11月16日,校(院)邀请青岛大学医学部督学委员会主任刘成玉教授、督学杜卫教授、本科教学办公室主任王晶等专家来校指导临床医学专业建设工作。副校(院)长王鹏程陪同检查。

汇报会

汇报会上,基础医学院负责同志从学院概况,课程整合改革情况,临床专业基础课程培养方案对照认证标准分析情况,基础医学实验教学改革和各种教学法开展情况,基础医学师资情况,基础医学院实施早临床、多临床、反复临床具体举措、成效,临床医学卓越班人才培养综合情况分析,学院开展创新教育情况等八个方面向检查组作了关于临床专业认证基础教学专项检查的工作汇报。

刘成玉教授结合汇报情况逐项分析了我校(院)基础医学教学现状,有针对性地提出了建设性意见,指出,认证工作中要营造良好的教学氛围,展现教学基本过程;要树立教学典型,形成教学特色;要凝练教学成果,打造科学管理流程。

检查组还抽查了生物化学、病理生理学和生理学三个教研室的教学记录、试卷评阅、实验报告、集体备课、教案讲稿、管理资料等,指出了教学实施过程中存在的不足和问题,对加强形成性评价、细化教学环节,完善质控体系和改善教学条件等进行了指导。

根据专家组反馈的意见,王鹏程提出了三点要求:一是要对照临床医学专业认证指标,结合专家提出的意见和建议,制定切实有效的措施,完善和整改相关材料;二是要客观理性实施各类教学改革,进一步打造临床医学教学“山一大”模式,形成特色,争创品牌;三是基础医学院全体教职工要统一思想,形成合力,全力以赴做好评建工作,确保认证准备工作全面高质量往前推进。

教务处、实践教学部、基础医学院、第二临床医学院、第二直属医院负责同志,相关科室主任、秘书、学工办主任、团总支书记参加活动。

供稿:教务处   图文:张宏志   编辑:任纬兵