山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办年度中国生物医学工程最高盛会

11月15日,“2019中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会”在济南召开。本次大会由中国生物医学工程学会主办,山东省科技厅支持,山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办,济南市卫生健康委协办。大会以“医工融合发展,创新引领未来”为主题,吸引了国内外2500余名来自产、学、研、医等各界人士参加,是2019年中国生物医学工程界最高级别的学术盛会。

山东省副省长、中国工程院院士凌文,中国生物医学工程学会理事长、南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛,国际医学与生物工程联合会(IFMBE)主席Shankar M.Krishnan教授,山东第一医科大学(山东省医学科学院)常务副书记韩金祥先后致辞。省政府办公厅副主任张连三,山东省教育厅副厅长白皓,山东省科技厅副厅长于洪文出席开幕式。美国国家医学科学院院士、美国斯坦福大学Mark Musen教授,曹雪涛院士,IFMBE医学与生物工程研究院院长、美国卡内基梅隆大学贺斌教授,清华大学航天航空学院院长李路明教授作大会主旨报告。

凌文在致辞中指出,山东是健康医疗资源大省,自然生态环境良好,健康医疗资源丰富,医疗科技人才支撑较强,拥有一批国家级重大创新平台。山东省委、省政府始终把人民健康作为头等大事牢牢抓在手中,牢固树立预防为主、人人参与的大卫生、大健康理念,大力发展医养健康产业,加快建设医养健康产业强省。此次大会为山东与国内外生物医学工程高水平专家共谋发展、共商合作搭建了平台,希望与会院士及专家广泛交流、集思广益,共同提升生物医学水平,推动医养健康产业和健康山东建设高质量发展。

曹雪涛指出,中国生物医学工程学会作为全国性学术组织,成立近40年来,致力于推动学科发展、促进产学研用结合、引领我国生物医学工程技术的进步。此次大会以“医工融合发展,创新引领未来”为主题,围绕国家重大战略需求,聚焦国内外生物医学工程的最新进展和成果,将在推动当前我国生物医学工程学科发展与产业化,促进生物医学工程产学研用结合中发挥积极重要作用。

Shankar M.Krishnan在致辞中提到,中国生物医学工程学会作为国际生物医学工程学会亚太分会的主要成员之一,在促进国际学术交流与合作中发挥着重要作用。他希望,双方能深化交流合作、拓宽合作领域,共同促进生物医学工程学科和生物医学产业创新发展。

山东第一医科大学(山东省医学科学院)常务副书记韩金祥致辞韩金祥表示,山东第一医科大学将发挥在生物医学工程领域的优势,积极筹备建设一流科技创新中心和生物医药产业基地,希望与各位与会专家和相关企事业单位在医学科研和成果转化方面建立更深层次的合作关系,共同为推动学科发展和保障人民健康做出应有贡献。本次大会聚焦创新驱动和成果转化,围绕大数据、云计算、物联网、医学人工智能等领域,共举办10个高端论坛,20个专业分会场,展示当前国际生物医学工程领域的最新成果、最新技术、最新产品,为推动我省医养健康产业发展提供了新思路、新理念。

本次大会还颁发了第三届“黄家驷生物医学工程奖”,3个获奖项目涉及高端医疗器械的关键技术和基础研究前沿,充分体现了生物医学工程学科产学研医结合,需求驱动、追求转化的特点。

为更好发挥大会作为科技成果转化与展示平台的作用,大会还邀请了部分国内知名企业参加会议,展示企业的最新科技创新成果。此次创新医疗峰会,搭建起产学研结合的平台、展示生物医学工程领域最新科研成果平台、推动成果转化平台,促进我国生物医学工程学科建设,以及医工融合创新发展。新华社、人民网、光明日报、科技日报、健康报、大众日报、山东卫视、大众网等20余家主流媒体进行了采访报道。