校(院)召开省级文明校园创建工作推进会

9月23日上午,校(院)召开省级文明校园创建工作推进会,就文明校园创建工作进行再部署,进一步推动全校(院)文明创建工作向更高层次、更高水平发展。校(院)常务副书记韩金祥讲话。副校(院)长徐淑凤主持会议。校(院)领导班子成员刘太来、张福仁、姚庆强、王鹏程、刘思金出席会议。

韩金祥指出,文明校园是高校综合办学水平和管理水平的直接体现,是培养高素质人才和实现长远发展目标的重要保证,也是建设高水平大学的必要条件。创建文明校园与建设一流大学相辅相成、相得益彰。我们要站在立德树人,把校(院)建成培养中国特色社会主义建设者和接班人坚强阵地的高度,充分认识创建文明校园对建设一流大学的重要意义。当前,全校(院)正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要把文明校园创建工作上升到“守初心、担使命、找差距、抓落实”的高度再认识,扎实做好各项创建工作。全校(院)师生员工要以更加昂扬的姿态、更加务实的作风,积极投入到文明校园创建中来,以勇于担当不断超越的精神,推动文明校园创建工作向更高水平发展。

韩金祥要求,校(院)创建文明校园,必须要对标对表省委提出的建设一流大学的任务,要认真贯彻落实省委书记刘家义9月8日来学校调研时的讲话精神,进一步解放思想、高点定位,科学谋划,创新发展,加快建设优势明显的学科体系、领先高效的科研体系、系统完备的人才体系、协同联动的成果转化体系,努力打造国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学,成为全省乃至全国科教融合的标杆、产学研结合的示范和体制创新的典范。全校各级党组织、各单位各部门要在继承发展好各单位优良文化基因和校园建设传统的基础上,紧扣“六个好”的标准要求,努力构建境界高雅、底蕴深厚、和谐向上、医科特色鲜明、具有山东第一医科大学(山东省医学科学院)独有特色的文化体系,以文化建设的一流成果推动一流大学建设。

韩金祥强调,全校各级党组织、各单位各部门要聚焦一流大学目标,全面提升文明创建工作整体水平。一是要聚焦问题,突出重点。要着力加强党的建设工作,着力加强师德师风建设,着力提升师生文明素质,着力加强一流文化建设,着力加强校园环境建设。二是要注重发挥党政群团基层组织在创建活动中的作用。各基层党组织要发挥战斗堡垒作用,共产党员要发挥先锋模范作用。三是要全面把握文明校园创建任务要求,强化责任落实。各基层党组织和各职能部门主要负责同志作为本单位本部门创建工作的“第一责任人”,要切实履行职责,加强组织领导,将测评指标任务转化为具体可行的工作措施、落细落实责任,高质量、高标准、高效率地完成各项创建任务,为塑造山一大文明新形象、展现文明新气象、开启成风化人新征程作出新的更大贡献。

徐淑凤就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是会后要迅速传达本次会议精神,抓好学习贯彻落实。校(院)各级党组织、各单位各部门要认真学习贯彻落实韩金祥同志代表校(院)党委作的讲话精神,特别是对全面推进文明校园创建作出的部署要求,扎实完成各项创建任务。二是落实好“四个结合”。真正做到把文明校园创建与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实刘家义书记9月8日调研学校时的讲话精神结合起来,与庆祝新中国成立70周年、做好校(院)安全稳定工作结合起来,与推进校(院)教学科研医疗等重点工作、抓好日常工作结合起来,使创建和其它各项工作相互促进、相得益彰。三是要加强领导、严密组织、形成合力。各级党组织、各单位各部门要将各项指标任务责任到人,明确分工和完成标准及时限,建立台账,完成后要逐项验收销号,同时要加强督促检查,以对校(院)建设发展高度负责的态度和良好的精神风貌,助推文明校园创建工作向更高层次发展。

校(院)各基层党组织、各职能部门主要负责同志,校(院)文明校园创建工作领导小组办公室成员等参加会议。

供稿:党委宣传部   通讯员:吴立新   摄影:任纬兵   编辑:任纬兵