张福仁教授增选为国际麻风防治协会执行委员

9月10日至13日,第20届国际麻风大会(20th International Leprosy Congress)在菲律宾马尼拉举行,共有来自76个国家和地区的1300余名麻风防治研究领域的代表参加此次盛会。中国(含香港地区)共有31名代表参会,在9个学术专场中累计发言16人次。山东第一医科大学(山东省医学科学院)副校(院)长、山东省皮肤病性病防治研究所所长、中国麻风防治协会候任会长张福仁教授率领4名青年骨干受邀参会,并在3个专场中作4场专题发言,4项壁报交流。鉴于中国的麻风防治成就和张福仁团队在麻风研究领域的学术贡献,大会破例增选张福仁教授为国际麻风防治协会(ILA)执行委员。

在麻风化学预防和麻风遗传学病因研究专场,张福仁教授分享了题为“疗前检测HLA-B*13:01预防氨苯砜综合征”的专题报告,向国际同行展示了其团队率先发现氨苯砜综合征风险位点并研发出检测试剂盒的原创性工作,以及在中国21省市开展了疗前HLA-B*13:01检测预防致死性氨苯砜综合征(DHS)的临床研究情况。来自印尼、尼泊尔、缅甸的研究团队对张福仁教授团队的研究成果在其国家和地区人群中进行了验证。整场报告学术氛围浓厚,代表们提问交流热烈。随后,孙勇虎博士报告了团队近十年来在麻风遗传免疫方面的研究进展,吸引了大会主席和参会代表的浓厚兴趣,并展开了热烈讨论。

在麻风分子诊断和分子遗传学研究专场,王川主任作了“IL23R基因内的致病变异G149R功能研究”专题报告,详细介绍了IL23R/Th17信号通路在麻风发病中的作用,首次探索了致病变异在疾病发病过程中的具体作用。孙乐乐助理研究员从技术研发和临床应用层面,向国际同行介绍了本团队为实现麻风早期诊断开发的分子诊断新技术:微滴式数字PCR(ddPCR)技术,受到同行好评。

会议期间,张福仁教授还与国际麻风防治协会(ILA)主席、秘书长、副主席,以及来自加拿大、荷兰、印度、巴西的同行进行了深入交流,介绍了其团队和中国麻风防治的最新技术和成果,并探讨了今后的合作计划。

此次盛会,山东省皮肤病性病防治研究所代表团向国际同行展示了团队的原创发现,宣传了中国麻风防治的新成果,引领了麻风病因学和治疗学领域的研究热点,提升了中国麻风防治工作者的国际影响,更为践行习近平总书记在第十九届国际麻风大会上的贺词中提出的“创造一个没有麻风的世界”贡献了中国力量。

国际麻风防治协会(ILA)成立于1931年,是麻风防治研究最权威的国际学术组织,是世界卫生组织WHO最重要的合作伙伴, 为全球控制麻风流行发挥了至关重要的作用。每五年举行一次学术会议,自2016年改为每三年一次。每届盛会都会吸引世界各地的麻风研究、防治及管理专家、学者、社会活动家、技术人员、志愿者和麻风康复者的广泛参与,聚焦麻风防治领域的难点、热点问题,展开充分的讨论和交流,推动世界麻风防治的进步。1948年,尤家俊教授参加了在古巴哈瓦那召开的第五届国际麻风大会,成为参会的第一个中国人。

供稿:办公室(济南)