为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,推进校(院)思想政治理论课建设,9月5日下午,校(院)召开学习贯彻《关于深化新时代学校思政课改革创新的若干意见》座谈会。副校(院)长徐淑凤出席座谈会。

座谈会上,马克思主义学院院长陈士福结合《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》精神,汇报了马克思主义学院的基本情况以及校(院)思想政治理论课的建设情况和存在的问题。与会人员围绕深化新时代校(院)思想政治理论课改革创新进行了座谈。大家一致认为,新发布的《意见》具有很强的问题导向,有针对性地回答了思政课教学改革的系列根本问题,提出了办好思政课教学的新思路、新理念、新概念,是新时代提高高校思想政治理论课建设质量和水平的纲领性文件,为学校推进思想政治理论课改革创新提供了根本遵循。与会人员还围绕如何增强思政课吸引力、感染力、影响力和亲和力,推进思政课教学方式手段改革创新,提高思政课教学质量等方面畅谈了自己的体会和工作思路。

徐淑凤在讲话中指出,校(院)党委始终将思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,不断加强思想政治理论课建设和思想政治理论课教师队伍建设,各相关部门、单位在配齐思政课教师队伍、提高思政课教师综合素质、加强思政课教材体系建设和使用等方面主动作为,协同发力,形成了以校(院)党委领导的“大思政”格局。马克思主义学院作为学校思想政治理论课教学和马克思主义理论研究机构,近年来认真落实中央新要求,不断加强课程建设,强化师资培养,着力推进教学改革,取得了显著成效,

就贯彻落实《意见》精神、推进马克思主义学院和思想政治理论课建设,徐淑凤提出四点要求:一是要全面把握马克思主义学院建设面临的历史机遇;二是要正确认识马克思主义学院建设的重要意义,强化使命担当;三是要在教学实践中自觉践行习近平总书记提出的六方面的要求,真正做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;四是要牢牢抓住马克思主义学院建设的关键环节,在体制机制建设、师资队伍建设、课程建设和教学改革、科学研究和学科建设、基础保障条件建设上下功夫。她希望全体思政课教师能够抓住机遇、立足本职、勇于担当,不忘初心、在马言马、立德树人,为培养能够担当民族复兴大任的时代新人、为建设高水平的医科大学做出应有的贡献。

座谈会由党委宣传部部长宋巧霞主持。人事处、教务处、学工部、团委等部门负责同志,马克思主义学院全体教师、部分兼职教师,辅导员代表参加座谈会。

供稿:马克思主义学院    通讯员:林国亮    编辑:任纬兵