校(院)2019年临床基本技能大赛圆满落幕

7月24日,校(院)2019年临床基本技能大赛颁奖仪式举行,标志着该项赛事圆满落幕。副校(院)长王鹏程出席活动,并为获奖集体和个人颁奖。

临床技能中心主任、大赛总裁判长程卫平宣读了技能大赛的获奖名单。经过预赛、复赛、决赛三个阶段,大赛共决出团体一等奖3组、二等奖5组、三等奖11组;个人单项奖16人、外科打结擂台赛优秀选手6人。

王鹏程对此次比赛给予了充分肯定。他指出,临床医学是实践性学科,医学生不仅要具备扎实的理论基础,还应掌握基础医学实验技能,能够全面、熟练、规范、正确地进行临床技能操作。今后校(院)将进一步加强以强化临床技能为核心的临床教学内容和模式改革,注重实践教学环节,实现早临床、多临床、反复临床;要加强教学方法和手段改革,积极推广案例式、启发式、研讨式及PBL等教学模式,引导学生主动参与、积极思考、大胆质疑,着力提高学生的独立学习能力和创新精神,培养真正适应社会需求的高素质应用型人才。

本次大赛共有来自2016级临床医学本科,2016级临床医学(生殖医学方向)、临床医学(老年医学方向)、临床医学(儿科方向)本科19支代表队参加比赛。竞赛内容为诊断学与外科总论学的基本操作技能,主要包括体格检查、病例分析、穿刺技术、心电图判读、消毒铺巾、穿手术衣戴无菌手套、打结缝合、心肺复苏等项目。期间,校(院)还组织了外科打结擂台赛。

临床基本技能大赛已经成为校(院)临床医学相关专业的常规赛事,在组织形式上,逐步与全国临床技能大赛接轨。大赛进一步推动了临床实践教学改革,提高了临床教学质量,促进了医学生理论与实践的有机结合,提升了医学生的创新能力、实践能力和团队协作能力,全面提高了医学生综合素质和人才培养质量。

颁奖仪式由第二临床医学院院长张敬军主持。大赛由教务处主办,基础医学院、第二临床医学院联合承办。

供稿:第二临床医学院    通讯员:罗丽    摄影:姜珊    编辑:任纬兵