【直击读书班7】于金明院士就科研创新作专题讲座

7月28日上午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委理论学习中心组读书班暨中层干部培训班邀请名誉校(院)长、山东省肿瘤医院院长、中国工程院院士于金明教授作专题报告。校(院)领导,各单位、部门副处级以上干部,附属省立医院、附属中心医院领导班子成员参加,常务副书记韩金祥主持会议。

于金明院士作报告

报告中,于金明院士详细介绍了山东省肿瘤医院“一体两翼”科学发展的历程和山东省质子中心的建设情况,以及他和他的肿瘤放疗团队取得的众多具有国际水平的学术成果,谆谆叮嘱与会同志,在科学研究的大道上没有捷径可走。每一个成功的人都需要夜入子时仍伏案工作的勤奋,理性严谨的哲学思辨,知难而进不折不移的坚持。特别是学科带头人,还要以海纳百川的胸怀去带领团队,充分调动每一个人的积极性,鼓励大家成名成家,形成“尚德尚学、向上向善”的发展氛围,才能打造高水平的创新团队。

于金明院士是我国肿瘤放疗领域唯一的中国工程院院士,精确放疗的奠基人之一。他在国际上率先开展了立体定向放疗、适形调强放疗、影像引导放疗、生物靶向放疗等多项新技术,其研究成果被美国主要学术媒体评价为“革命性的技术和突破性的创新”,先后修改了美国、欧洲、加拿大和中国等多个国家和地区的肿瘤临床治疗指南和规范,得到了中外同行的广泛认可。

韩金祥在主持时强调,校(院)事业发展离不开人才、学科、创新这几个方面。希望与会同志结合于金明院士的专题报告,进行深入思考,切实做好相关工作,进一步推动校(院)人才和学科建设,提高创新水平。

供稿:政工处(济南)    摄影:任纬兵