【直击读书班6】谢立信院士聚焦眼科发展作专题报告

根据校(院)党委理论学习中心组读书班暨中层干部培训班议程安排,7月28日上午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)终身教授、山东省眼科研究所名誉所长,中国工程院院士谢立信教授为参加党委理论学习中心组读书班暨中层干部培训班的校(院)领导,各单位、部门处级干部,附属省立医院、附属中心医院领导班子成员作《不忘初心,牢记使命,为中国眼科创新发展贡献力量》的专题报告。常务副书记韩金祥主持会议。

谢立信院士作报告

报告中,谢立信院士详细回顾了自己的成长经历,阐述了个人的成长必须与时代、与国家的发展紧密结合,必须有远大的追求,必须有强烈的事业心,更要脚踏实地、苦干实干。结合山东省眼科研究所从无到有、从小到大的发展历程,谢立信院士强调,要做好科学研究和学科建设,一是要加强团队建设和合作交流;二是要精准定位、抓住重点、突出核心、打造顶峰,确保自己在学科领域做到最好;三是要着眼成果转化和社会效益,把科研创新与服务“健康中国”“健康山东”紧密结合起来。

谢立信院士长期从事角膜病、白内障的应用基础研究和临床诊治,在角膜内皮细胞应用理论、感染性角膜病、白内障手术技术改进和眼内植入缓释药物方面做出突出贡献,是我国角膜病专业的领军者,白内障超声乳化微创手术的开拓者,中国眼库建设的主要创始人。2015年,在中华医学会眼科学分会“我国眼科科研人员近15年国内学术影响力”排名榜中居榜首。

韩金祥在主持讲话中要求,全校(院)各级领导干部和教师员工要学习和发扬谢立信院士不懈追求、甘于奉献、勇于创新、戮力前行的精神,在山一大融合发展的过程中争创一流工作,争取一流成绩。

供稿:政工处(济南)    摄影:任纬兵