【直击读书班4】校(院)长宁光作题为《在山东为山东 以建设“健康山东”为己任》的报告

7月27日上午,中国工程院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)校(院)长宁光作了题为《在山东为山东 以建设“健康山东”为己任》的报告。常务副书记韩金祥主持报告会。

宁光校(院)长作报告

宁光指出,山东第一医科大学(山东省医学科学院)坚持“在山东为山东,名第一做第一”,以服务健康山东、医养山东为己任,全面提升教学、科研、医疗水平,贯彻落实好省委、省政府各项重要决策部署,真正造福于山东人民。实施四三教育计划,明确各校区定位,提高人才培养水平;实施人才引育计划,引育结合,立足山东,依托全国、放眼全球,建立适应校(院)发展的人才队伍;实施学术提升计划,聚焦重大疾病,产出原始创新成果,为山东医疗卫生提供基础支撑;实施产业支撑计划 ,着力建设五大医养产业促进基地,带动地方产业结构调整和产业升级。

宁光全面分析了各附属医院的发展现状,指出,各附属医院要认清形势、找准差距、对标一流,抓住科教融合契机,牢固树立协同发展理念,不断加强与科研院所、学院的合作,进一步明确发展目标,制定具体措施,确定时间节点,全面提高医院的能力水平和社会影响力,树立起山东第一医科大学附属医院的整体品牌形象。

宁光强调,各单位、各部门主要负责同志,各学科团队带头人要发挥好“领头雁”的作用,与班子成员、团队成员搞好团结,切实做到相互信任、相互尊重、相互提醒,全面提高思想认识水平,实现事业新发展,真正做到在山东、为山东。

韩金祥就贯彻宁光校(院)长的讲话精神提出三点要求。一要转换思维,放大格局。在思想上包容开放,在管理上勇于创新,在行动上敢闯敢干,确保事业内涵发展、创新发展、跨越发展。二要明确方向,奋勇争先。进一步提振自信,增强底气,牢固树立敢为人先、一往无前的信心和勇气,让山东第一医科大学成为真正的山东第一。三要担当作为,狠抓落实。各单位、各部门要紧密结合各自实际,拿出工作的具体方案和措施,抓好落实,不断开创校(院)各项事业发展新局面。

供稿:政工处(济南)