【直击读书班3】张运院士应邀作《如何搞好学科建设》辅导报告

根据校(院)党委理论学习中心组读书班暨中层干部培训班议程安排,7月26日下午,中国工程院院士张运教授应邀来校(院)作了题为《如何搞好学科建设》的辅导报告。报告会由副校(院)长张福仁主持。

张运院士作报告

报告中,张运院士以大学附属医院的三个发展阶段、三项基本职能为切入点,提出“学科是科学发展的基因组”理念,并以齐鲁医院心内科为例,回顾了心血管学科的发展阶段、历史沿革,围绕“坚持发展是硬道理”“紧抓科研不放松”“永远不做武大郎”三个层次,以幽默的语言和深入浅出的讲解,对山东大学心血管学科在学科建设、人才培养、战略规划等方面的具体思路和举措做了详细介绍,深入、具体、生动地诠释了“如何搞好学科建设”这一主题。张运院士在报告中提出的“临床是根本,教学是后劲,科研是前途”“把人才当作硬件来建设”“个人发展应当服从学科发展”“学科为公,淡泊名利,抵制诱惑,甘于寂寞”等鲜明观点,引起了与会人员的强烈共鸣。在持续近两个小时的报告中,张运院士不仅讲授了学科建设的重要性与必要性,更分享了丰富而实用的经验以及独特的战略思考。

张运院士是我国心血管病领域的著名专家,在国际学术界也具有重要影响。现为山东大学终身教授,香港中文大学、北京安贞医院等10余家大学或医院的荣誉教授。国家教育部和卫健委重点实验室主任、山东省心血管病临床医学中心主任、山东大学齐鲁医院心内科主任。先后承担数十项国家级项目,发表SCI收录论文400余篇,多次获国家自然科学奖、国家科技进步奖,何梁何利基金奖和山东省科学技术最高奖。

张福仁主持时强调,学科建设对于一个学校的发展具有特殊重要的意义,是学校建设的重中之重。要实现校(院)发展的宏伟目标,必须首先把学科建设工作搞好。他希望大家认真思考,把学习收获应用于实际工作,切实提高校(院)学科建设的整体水平。

校(院)领导班子成员,各单位、部门副处级以上干部,附属省立医院、附属中心医院领导班子成员200余人聆听了报告。

供稿:政工处(济南)    摄影:任纬兵