【直击读书班2】颜炳罡教授应邀作《儒学与人文素养》辅导报告

根据校(院)党委理论学习中心组读书班暨中层干部培训班议程安排,7月26日上午,山东大学儒学高等研究院副院长、博士生导师颜炳罡教授应邀来校(院)作了题为《儒学与人文素养》的辅导报告。报告会由校(院)纪委书记刘太来主持。

颜炳罡作报告

报告中,颜炳罡教授重点从人文化成之道和躬身修己之学两个方面阐释了儒学文化。他认为,儒学是人文化成之道,文化即是以文化之,要做到以文化之,则重在修身;儒学是躬身修己之学,即要修己以敬、修己以安人、修己以安百姓。就群体而言,儒学是人间的学问,是生活的智慧;就个体来说,儒学是躬身修己之学,修身就是自我管理,是一种德行,更是一种智慧,这就要求我们在工作和生活中加强自我管理,成己成物,仁智合一。儒学作为中国传统文化的主体,源远流长,影响至深至远。高校是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉,要贯彻落实习近平总书记关于“要注重文化浸润、感染、熏陶”的要求,努力用中华民族创造的一切精神财富以文化人,以文育人。

颜炳罡教授是中国当代著名儒家学者,长期以来致力于中国哲学特别是儒家哲学的教学与研究工作。现任山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师,兼任国际儒学联合会理事、中国哲学史学会常务理事、中国孔子基金会学术委员会委员、山东孔子学会副会长等。主要著作有《当代新儒学引论》《整合与重铸――当代大儒牟宗三先生学术思想研究》《墨学与新文化建设》《心归何处――儒家与基督教在近代中国》等10余部,在《哲学研究》《孔子研究》《文史哲》等杂志发表论文百余篇。

刘太来主持时指出,颜炳罡教授的报告旁征博引,深入浅出,使大家对儒学与人文修养的关系有了新的认识,对儒学在中华民族优秀传统文化中的重要地位有了更加深刻的理解,对于校(院)广大干部从儒学中汲取智慧,勤于修身,勇于担当作为,切实担负起时代和组织赋予的责任,共同推动医科大学的发展具有重要意义。

校(院)领导班子成员,各单位、部门副处级以上干部,附属省立医院、附属中心医院领导班子成员200余人聆听了报告。

供稿:党委宣传部     通讯员:吴立新     摄影:任纬兵     编辑:任纬兵