泰安校区举行课栈开栈仪式暨在线开放课程建设研讨会

6月28日,泰安校区在信息图书楼学术报告厅举行课栈开栈仪式暨在线开放课程建设研讨会。副校(院)长王鹏程与智慧树副总裁王健一同为课栈揭牌。

王鹏程在讲话中指出,希望各学院高度重视在线开放课程建设与应用工作,以课栈建设为契机、以在线开放课程建设应用为重要手段推动学校信息技术与教育教学的深度融合,提升教育教学质量。王健承诺公司将为校(院)在线课程建设和课堂教学改革提供技术支持和服务保障,推动学校课程建设,提高教师教育教学水平。

揭牌仪式后,中国药科大学王旭红教授、上海中医药大学徐平教授、山东大学马保华教授分别作了题为《药用植物学混合式教学的设计和实践》《翻转课堂-我们的实践与思考》《在线精品课教学资源的选择与建设应用-解读国家级在线精品课评审指标》的报告,从教学改革的必要性、课程设计、教学探索与实践、国家政策解读等方面同与会教师分享了在线开放课程建设和运行推广经验。

课栈的建立,旨在通过智慧树网与校(院)共建优质在线教育资源,分为拍摄间和教发区,多人访谈、单人布景、黑白背景、直播互动等一应俱全,教发区可供教师进行教学方法研讨,深化课堂教学改革。教师们可在此完成课程制作,并上线推广建设。

近年来,校(院)大力开展在线开放课程建设,积极推行线上线下结合的混合式教学模式,全面推进信息技术与教育教学深度融合。目前,校(院)与智慧树网合作建设的课栈已建成并正式投入使用。

仪式由教务处副处长马敏主持。各二级学院院长、副院长、教研室主任、教学秘书、混合式教学及在线课程建设组成员及部分教师,教务处相关人员参加会议。

供稿:教务处   通讯员:侯会美   编辑:任纬兵