山东第一医科大学(山东省医学科学院) 校友会正式成立

undefined

弦歌百载常念吾师恩,河岱磅礴携手谱新篇。8月17日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)校友会成立大会在济南校区成功举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢顺峰,省民政厅党组成员、副厅长、省社会组织管理局局长张孟强,济南市槐荫区委书记、济南国际医学中心党工委书记孙常建,校(院)党委书记刘思金,中国科学院院士、校(院)长陆林,省人大教科文卫委员会副主任委员、校(院)原党委书记韩金祥出席会议。参加会议的校友代表有:中国工程院院士田志刚,国家杰青、中科院上海分院副院长、上海药物所研究员高召兵,山东女子学院党委书记吕晓黎,济宁医学院党委副书记、院长李栋,省生态环境厅党组成员、纪检组长刘东平,济宁医学院党委副书记张贤雷,山东师范大学党委副书记许双庆,山东第一医科大学附属中心医院党委书记苏国海,山东医药技师学院院长龙跃洲,康复大学党委委员、副校长安琨。校(院)党委副书记、附属省立医院党委书记吴向东,校(院)党委委员、纪委书记路绪剑,校(院)党委委员、副校(院)长马鲁豫,以及来自全国各地的校友代表参加会议。校(院)党委委员、副校(院)长王宇轩主持会议。

undefined

刘思金在致辞中对各位领导、嘉宾和校友的到来表示热烈的欢迎,他指出,校(院)组建五年来,积极构建“三全育人”大格局,深化高等教育体制机制改革,多项主要指标已经进入全国医科大学前列;深化高校科技体制机制改革,打造有组织科研与自由探索相互促进的科研范式,促进医教研产协调发展,综合实力不断增强;坚持党管人才,深化高校人才发展体制机制改革,人才厚度位居省属高校前列。他强调,山一大将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断探索教育科技人才融合式发展中适合自身特色的实施路径和突破口,全力推动高质量发展。他希望更多的校友加入母校的建设发展,关心关注、全力支持学校的各项事业,一起努力为健康山东、健康中国建设作出更大贡献。

undefined

张孟强宣读了同意召开山东第一医科大学(山东省医学科学院)校友会成立大会的批复。

undefined

邢顺峰对校友会的成立表示祝贺,他充分肯定了校(院)近年来的突破发展和对省内乃至国内医疗事业发展的突出贡献。他希望校(院)以校友会的成立为契机,持续深化改革创新,不断提升办学水平,早日建成国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学。

undefined

孙常建介绍了槐荫区近年来经济社会发展的新提升、新突破,他希望校友会发挥好桥梁纽带作用,为槐荫区集聚更多高层次人才,为区域高质量发展提供强有力的智力支撑。

undefined

田志刚发言中,他感恩母校给予的培养和教育,回顾了在母校学习、工作的点点滴滴,并对校友会的建设发展提出了宝贵的建议和意见。

undefined

高召兵发言中,他表示作为校友,很荣幸能见证校友会的成立,期望借助校友会平台与校友分享、交流学术经验和科研心得,为医学事业建设发展贡献一份力量。

陆林和张孟强共同为校友会揭牌

undefined

成立大会后,举行了校友会一届一次会员大会,表决通过了山东第一医科大学(山东省医学科学院)校友会章程、会员大会选举办法,选举产生了校友会理事、会长、副会长、秘书长,审议通过了校友会法定代表人和校友会监事人选。

undefined

陆林当选为山东第一医科大学(山东省医学科学院)校友会会长,他在讲话中,十分感谢大家的信任,表示将努力把校友会建设成为联络校友的桥梁、增进感情的纽带、服务校友的后盾、交流合作的平台,共同开创校友和学校工作的新局面。他对本届理事会的工作提出三点期望:一是充分发挥好校友会的桥梁纽带作用,着力完善组织建设,不断增强校友凝聚力、向心力和影响力;二是着力加强服务保障,持续强化校友认同感、归属感,进一步推动学校事业与校友事业共同发展;三是多措并举,打造具有山一大特色的校友文化,着力营造“母校关怀校友,校友情系母校,学校和校友共同发展”的浓厚氛围,显著提升校友幸福感、荣誉感,为推进校(院)高质量发展、奋力跻身“双一流”高校作出应有贡献。

undefined

校(院)各单位、各部门会员代表及校友工作联络员300余人参加会议。

供稿:党委办公室   通讯员:刘波 范春晓   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军