学校理论学习中心组(扩大)举行集体学习

12月6日上午,学校理论学习中心组(扩大)举行集体学习。副院长彭春雷主持学习,校领导徐淑凤、刘太来、王鹏程、姜振家及有关部门、单位主要负责同志参加学习。

会议传达学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,中国工会第十七次全国代表大会精神、中国妇女第十二次全国代表大会精神,全省宣传思想工作会议精神,2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议精神。会议要求,全校各级党组织、各部门各单位要结合自身实际认真学习,抓好贯彻落实。

彭春雷作总结讲话。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师工作,贯彻落实好中央、省委关于加强新时代教师队伍建设的系列文件,是坚定“四个自信”、践行“四个意识”、落实“两个维护”的具体体现。全校各级党组织,各部门、各单位要立即行动,结合部门、专业等特点落细落小落实上级文件精神,提高针对性、操作性、实效性。要做好宣传解读,帮助广大教师全面理解和准确把握,引导教师自觉做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。要加强领导,明确责任,结合学校实际,采取切实有效措施,进一步加强教师思想政治工作,进一步提升教师专业素质能力,进一步深化教师人事制度改革,进一步提高教师地位待遇,努力造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

彭春雷指出,全国工会十七大、全国妇联十二大,特别是习近平总书记同全国工会新一届领导班子、全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,为我们在新起点上更高标准、更高水平地做好新时代工会、妇委会工作提供了根本遵循。全校各级党组织和工会、妇委会等群团组织要自觉用总书记讲话精神指导推动工作。要在自觉接受党的领导上更加坚定不移,始终坚持工作正确的政治方向。要在团结动员职工建功立业上更加展现作为,在“围绕中心、服务大局”中充分发挥作用。要在加强职工思想政治引领上更加履职尽责,特别在加强师德师风建设上,找准工作的结合点和着力点,助力高素质教师队伍建设。要在深化改革创新上更加勇于探索,不断激发群众组织的生机和活力。

彭春雷要求,坚持正确政治方向舆论导向价值取向,奋力谱写新时代学校宣传思想工作新篇章。全校各级党组织要认真学习领会全国、全省宣传思想工作会议精神,结合学校实际,认真总结学校2018年宣传思想工作,前瞻谋划好明年工作,更加自觉肩负起新形势下宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。要清醒认识我校宣传思想工作面临的新情况新问题,坚决扛起意识形态和宣传思想工作的政治责任。要牢牢掌握宣传思想和新闻舆论工作的领导权,始终坚持正确舆论导向,巩固壮大主流思想舆论。要着力加强对师德师风正面典型的宣传,大力营造弘扬新时代高校教师道德风尚的良好氛围,推动学校宣传思想工作提挡升级。

彭春雷强调,促进高校毕业生就业创业,既是民生,也是国计。要提高认识,准确理解2019届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议对毕业生就业创业工作的整体部署。要坚持以需求为导向,根据学科专业特点及人才培养定位,进一步提高人才供给质量,不断提升学校服务地方经济社会发展的能力。要把握重点环节,创新方式方法,优化就业创业服务,做好做实毕业生就业创业工作。要认真落实好“一把手”抓就业的主体责任,全校一盘棋,完善责任体系,层层传导压力,层层抓好落实,确保学校2019届毕业生更高质量更加充分毕业创业。

(供稿:党委办公室  通讯员:张延玲  编辑:王承柱)