学校理论学习中心组(扩大)举行集体学习

8月8日上午,学校理论学习中心组(扩大)举行集体学习。副院长彭春雷主持学习。

会上,校领导王庆宝、刘太来分别带领大家学习了省委关于抵御和防范校园传教、加强意识形态工作的要求,关于学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神、习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神的通知,彭春雷领学了省委教育工委《关于切实做好中央巡视组巡视反馈意见整改落实工作的通知》、省委组织部“千名干部下基层”工作会议精神。

彭春雷作总结讲话。他指出,全校各级党组织要认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》(第二卷)、习近平总书记视察山东重要讲话精神,深入推进理论学习中心组学习常态化。一要强化政治担当,突出严抓真学。坚持把握核心,坚持常态推进,坚持从严要求。二要强化示范引领,突出先学深学。积极发挥中心组龙头作用,坚持先学一步、学深一层。三要强化学以致用,突出实践特色。坚持知行合一,把学习成果转化为落实新发展理念、推动学校中心工作的生动实践。

彭春雷强调,要进一步提高政治站位、强化责任担当,切实做好中央巡视组巡视反馈意见整改落实工作。各级党组织要按照省委、省委教育工委部署和学校工作方案要求,不断增强抓好整改落实工作的责任感和紧迫感。各级党组织主要负责同志要履行好第一责任人职责,严格落实“一岗双责”。要把巡视整改工作与贯彻中央重大战略部署和省委、省委教育工委工作要求结合起来,与贯彻全国全省组织工作会议精神结合起来,与落实党建工作重点任务结合起来,与做好暑期和开学后的重点工作结合起来,进一步解决全面从严治党方面存在的问题,为学校各项事业改革发展提供坚强保障。

彭春雷要求,要坚持“对标争先”,进一步加强基层党组织建设。学校党委履行管党治党、办学治校主体责任,在“对标争先”中要做到“四个过硬”,即把方向过硬、管大局过硬、做决策过硬、保落实过硬。二级单位党组织在“对标争先”中要做到“五个到位”,即党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位。基层党支部在“对标争先”中要做到“七个有力”,即教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力。要着力把教师党支部书记队伍建设成为新时代学校党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,加强“双带头人”教师党支部书记工作室建设。

彭春雷强调,要以党的十九大精神为引领,切实抓好意识形态工作。一是加强政治理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑。二是认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。三是着力加强理想信念教育和师德师风建设,形成教书育人、实践育人、科研育人、管理育人、服务育人、组织育人的长效机制。四是严格意识形态阵地管理,积极做好网络舆论引导,加强网络舆情监管。要充分认识当前境外利用宗教向高校渗透的严峻形势,进一步健全完善抵御渗透和防范校园传教工作体制机制,将各项工作落到实处。

彭春雷要求,全校各级党组织,各部门、单位要认真学习贯彻全国全省组织工作会议精神,进一步加强干部队伍建设。要坚持把党的政治建设摆在首位,围绕全面学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,着力在学懂弄通做实上下功夫。全校各级党组织要深入学习践行新时代党的组织路线,将其贯穿学校党的建设和组织工作全过程、各方面,不断提高学校党建和组织工作质量,为建设高水平医科大学提供坚强组织保证。

各分党委、党总支书记,各职能部门主要负责同志参加了学习。

(供稿:党委宣传部  通讯员:吴立新  编辑:王承柱)