我校2017年暑期干部读书班开班

8月21日上午,我校2017年暑期干部读书班在信息图书楼学术报告厅开班。学校领导彭春雷、王庆宝、徐淑凤、刘太来、王鹏程、姜振家出席,副院长王庆宝主持,全体处级干部和正科级干部参加。

在开班仪式上,副院长彭春雷作了题为《坚持全面从严治党 推进全面从严治校》的动员讲话,强调要深刻把握坚持全面从严治党是中国特色社会主义事业的必然要求,深刻把握坚持全面从严治党是办好中国特色社会主义大学的必然要求;要以全面从严治党推进全面从严治校、从严治教、从严治学;要按照习近平总书记提出的20字好干部标准,从严管理干部,为建设高水平医科大学提供坚强保障。

彭春雷指出,党的十八大以来,习近平总书记从统筹伟大事业、伟大工程的战略高度,从实现党的历史使命的战略高度,就“全面从严治党”和“办好中国特色社会主义大学”发表了一系列重要讲话,具有很强的思想性、战略性、针对性、指导性,为做好新形势下高校党的建设工作指明了方向。在省部级主要领导干部专题研讨班上,习近平总书记又发表了重要讲话,对深入推进全面从严治党作出了新的战略部署。我们要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真贯彻省第十一次党代会精神,坚持思想建设从严、组织建设从严、作风建设从严、反腐倡廉建设从严、制度建设从严,认真抓好党建工作各项规定动作的落实,抓好各项决策部署的贯彻落实,并以此指导和推动学校各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

彭春雷强调,我们要牢记习近平总书记“扎根中国大地办大学”的要求,正确把握坚持党的领导与遵循大学一般规律的有机统一,始终保持高等教育改革的政治方向。一要始终着力引导党员干部、师生员工用马克思主义中国化的最新成果——习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,在坚持什么、防止什么、反对什么上始终保持定力,真正成为政治上的“明白人”;二要始终坚持用马克思主义占领学校意识形态阵地,敢抓敢管、敢于亮剑,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,使教师成为马克思主义理论成果的自觉传播者,使学生成为中国特色社会主义理想的坚定信仰者;三要始终牢固树立把抓好党建作为最大政绩的理念,真正把党建工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

彭春雷指出,全面从严治党不是抽象的,而是具体的,从宏观层面来说,是党的五大建设,具体到我们高校来说,就是要体现在全面从严治校的实践中,体现到从严治教、从严治学以及从严管理干部的方方面面。当前,学校正在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全体党员干部、师生员工都要按照“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准,开展批评和自我批评,认真查找问题,举一反三解决问题,结合深化“两学一做”学习教育,把“四讲四有”融入到教风学风建设当中去。

彭春雷强调,实现筹建医科大学的各项目标任务,推动学校持续健康发展,必须建设一支高素质干部队伍,为建设高水平医科大学提供坚强保障。要按照习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字好干部标准从严管理干部,切实把20字好干部标准落实到学校从严管理干部的实践中。省委、省政府已经做出了整合建设医科大学的决策部署,当前我们正在积极进行各项筹建工作。站在历史与未来的交汇点,更伟大的征程正在我们面前展开。这是一场艰苦的奋斗,也是一次豪迈的进军。能否有力推动全面从严治党、全面从严治校,决定着我们能否高质量、高水平完成医科大学的筹建任务。我们必须要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,把握大局,团结一致,鼓足干劲,群策群力,从严从实共同把各项筹建工作做好,共同开创学校更加美好的明天。

王庆宝主持会议时指出,举办暑期干部读书班是落实中央、省委全面加强高校党建工作部署的现实要求,是统一思想、理清思路、加快高水平医科大学建设的具体举措,有利于我们站在新的高度把握新的形势,作出科学谋划和正确应对,推动学校事业科学发展。希望与会人员要充分认识举办这次读书班的重要意义,通过学习研讨,进一步凝聚对全面从严治党、全面从严治校的共识,凝聚对省委省政府整合建立医科大学的共识,凝聚对学校筹建医科大学各项工作部署的共识,切实谋划好、推动好、落实好学校各项工作,推进特色鲜明的高水平医科大学建设。

开班仪式后,与会人员进行了分组学习讨论,校领导分别参加讨论。

根据学校安排,读书班集中学习为期三天,期间将安排专家辅导报告、分组研讨、大会交流发言等活动。

B73Y5798_看图王.jpg

(供稿:党办 组织部 通讯员:张延玲 摄影:任纬兵 编辑:任纬兵)