我校2014年暑期干部读书班开班

9月3日上午,我校2014年暑期干部读书班在天外村校区视听中心开班。今年读书班的主题是“以十八届三中全会精神为指导,凝聚共识,深化改革,加快实施‘三大战略’,为实现学校‘十二五’事业发展目标而努力奋斗”。读书班将对学校“十二五”事业发展规划的各项任务落实情况进行梳理,分析存在的问题,研讨制定下一步的发展措施,确保“十二五”目标顺利实现。

在家校领导出席开班仪式

在家校领导王长松、王学春、付朝广、王庆宝、张成利、徐淑凤、刘太来出席活动,全体处级干部参加读书班学习。

王长松作动员讲话

王学春主持开班仪式

在开班仪式上,校党委书记王长松作了题为《凝聚共识,深化改革,为全面实现“十二五”目标努力奋斗》的动员讲话,强调要以十八届三中全会精神为指导,进一步解放思想,凝聚改革共识;坚定不移地推进改革,不断提高学校的核心竞争力;以实施“三大战略”为抓手,扎实推进“十二五”规划的落实;转变作风,勇于担当,努力开创特色鲜明高水平大学建设新局面。

王长松说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,对推动教育改革发展作出一系列重大决策。党的十八届三中全会站在新的历史起点上,进一步对全面深化教育改革作出了战略安排,明确了高等教育改革发展的新目标、新任务、新要求,为我们办好人民满意的高等教育指明了方向。全校广大党员干部和教职员工要在学习全会精神上下细功夫、苦功夫、深功夫,把思想和行动统一到中央的部署上来,夯实全面深化改革的思想认识基础,自觉用全会精神武装头脑、解放思想、凝聚共识、指导实践、推动工作。

王长松指出,只有坚持改革,才能破除制约教育事业科学发展的体制机制障碍。随着改革步入攻坚期和深水区,我们必须深入贯彻落实中央的战略部署,适应教育领域综合改革的形势,适应现代大学制度建设的要求,适应特色鲜明的高水平大学建设的需求,进一步理顺体制机制,以“完善校院二级管理体制、积极推进人事制度改革、认真制订《大学章程》”为重点深化改革,进一步转变思想观念,狠抓工作落实,创造顺畅和谐的环境,切实提高改革成效。

王长松强调,现在距“十二五”结束还有一年多的时间,目前“十二五”规划落实工作正在扎实推进,取得的成果比较显著。但是,对照当初制定的目标,我们也清楚地看到了一些问题。各部门单位要群策群力,紧密结合各项指标和任务,抓好重点,突破难点,以点带面,真正促进学校内涵建设水平的提升,将指标一项项的逐步落实,为下一个五年乃至更长期的发展打下坚实基础。下一步,围绕实施“三大战略”,实现“十二五”规划,建设特色鲜明的高水平大学,我们要抓好以下几方面的工作:一是优化完善学校治理结构,努力构建具有泰医特色的现代大学制度;二是坚持人才强校战略,继续加强师资队伍建设;三是加快特色发展战略,扎实推进“特色名校”建设。

王长松要求,全校师生特别是广大党员干部,要进一步强化守土有责、勇于担当的责任意识,强化改革创新、敢为人先的进取意识,认真研判高等教育发展的新形势,找准学校发展的新思路,以饱满的热情凝聚发展力量,以无畏的勇气深化内部改革,以坚定的信心推动特色发展,以求真务实的精神切实转变作风,凝聚起学校发展的新动力,努力开创特色鲜明高水平大学建设新局面。

院长王学春主持会议时指出,王书记的讲话对当前和今后一段时期深化改革,加快发展,进一步推动实现学校“十二五”事业发展目标具有重要指导意义,具有很强的针对性和可操作性。全体干部要对王书记讲话精神深入思考、认真消化理解、认真讨论,形成共识,把讲话的精神渗透到学校内涵建设的各个领域和各个环节。

王学春强调,举办暑期干部读书班是促进学校内涵建设、加快建设特色鲜明的高水平大学的有力举措,有利于我们站在新的高度把握新的形势,作出科学谋划和正确应对,推动学校事业科学发展。大家要充分认识举办这次专题读书班的重要意义,通过认真学习研讨,进一步凝聚共识,深化改革,加快实施“三大战略”,为实现学校“十二五”事业发展目标而努力奋斗。

全体处级干部参加读书班

开班仪式后,与会人员分为党务群团学生工作组、教学科研组、直属附院和学校管理服务部门组三个讨论组进行了讨论交流。学校领导参加了各组讨论。

此次读书班开班之前,与会人员利用暑期对有关材料进行了自学。读书班集中学习的三天,将安排专家辅导报告、分组研讨、大会交流发言等活动。

(供稿:党委组织部 作者:张延玲 摄影:任纬兵 编辑:任纬兵)