校(院)组织召开北京大学山东脑科学与类脑研究院(山东脑科学与类脑研究院)建设方案论证会

8月19日,北京大学山东脑科学与类脑研究院(山东脑科学与类脑研究院)建设方案论证工作专题会议以线上形式召开,中国科学院院士、校(院)长陆林出席会议。校(院)党委委员、副校长张福仁主持会议。

会议邀请中国科学院院士、暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院院长苏国辉教授,中国科学院院士、复旦大学脑科学研究院院长马兰教授,中国科学院院士、中国人民解放军军事医学科学院王以政教授,中国人民解放军军事医学科学院范明教授,北京师范大学罗跃嘉教授,首都医科大学宣武医院院长赵国光教授,首都医科大学贾建平教授,陆军军医大学大坪医院王延江教授,北京大学中国药物依赖性研究所时杰教授,北京师范大学张占军教授作为研究院建设方案论证专家。

陆林介绍了研究院建设背景和思路,并展望了研究院发展前景。他指出,围绕科技创新2030—“脑科学与类脑研究”计划国家战略需求,聚焦与社会民生息息相关的脑疾病领域存在的关键问题,在山东济南建设北京大学山东脑科学与类脑研究院(山东脑科学与类脑研究院),努力建设具有国际影响力的科技创新中心,得到北京大学和山东省委、省政府的大力支持,是落实国家创新驱动发展战略、北京大学与山东省战略合作的一项重要举措,对于在山东集聚形成国内一流的脑科学产业链,助力山东加快高水平创新型省份建设具有重要意义。

在听取研究院建设汇报后,与会专家一致同意《北京大学山东脑科学与类脑研究院(山东脑科学与类脑研究院)建设方案》通过论证,并给予充分肯定,认为方案在揭示重大脑疾病的发生发展机制、研发脑疾病早诊优治的创新方法、发展认知功能增强和疾病诊疗的脑机融合技术等方面具备建设省属新型研发机构的良好基础,符合有关目标定位与建设要求,方案的实施对山东脑科学产业高质量发展具有积极意义和深远影响,建议尽快组织实施。同时,与会专家还重点围绕高层次人才引进、高水平团队组建、揭榜制项目设置、科研目标与任务设置、资金保障运行等内容提出了细致中肯的具体建议。

下一步,校(院)将根据上级有关部门要求,加快牵头推进研究院建设,大力引进国内外脑科学研究领域一流人才,创新组织模式和管理模式,尽快实现脑科学领域重大前沿科学问题和关键技术的突破,催生新兴类脑科学产业发展,为提升山东科技创新水平和医养健康产业发展做出应有贡献。

供稿:科研部   通讯员:于锡巧   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军