校(院)召开新医科建设研讨会

为进一步提高医学教育能力,加快推进校(院)新医科建设,切实提高人才培养质量,推动医学教育创新发展,6月30日,校(院)组织召开新医科建设研讨会,副校(院)长刘传勇出席并讲话。

刘传勇在讲话中指出,在校(院)加快建设高水平一流大学的关键时期,加强新医科建设对贯彻落实校(院)办学目标、改进教育面貌起到很好地推进作用。各教学管理部门、教学机构要认真反思校(院)教育教学中存在的问题,深入推进新医科建设。就下一步工作,他提出要充分利用暑假时间,认真学习领会“新医科”理念,深度思考,突出创新,提前布局,各学院组织召开一次新医科建设工作部署会,做好各专业建设规划,发动每一位教师积极参与到新医科建设中来;要找准新医科建设发力点,各学院组织开展一次教学改革研讨会,结合校(院)科教融合特色,对新时代背景下改革人才培养模式,推进学科专业交叉融合,推进医工、医理、医文、医管等课程、教材内容与医学元素相融合,进行充分研究讨论,做好改革设计,确定重点建设专业和目标;要提供新医科建设的政策保障,相关单位部门建立起切实有效的激励制度和体系,要加大教师培训力度,各学院近期要组织开展一次师资培训会,将创新发展的理念融入教学的每一个环节,调动一线教师教改积极性,促进教育教学质量不断提高。

会议邀请山东大学本科生院副院长王立祥作了题为《医学教育创新发展及山大实践》的主题报告。他详细解读了新医科提出的背景、新医科建设的内涵,并围绕创新、融合、质量和发展,介绍了山东大学在新医科建设方面的探索和取得的成绩。对校(院)更新理念,做好新医科建设,具有很强的指导意义。

教务部负责人对校(院)新医科建设工作进行了具体部署。

各教学机构教学负责人、教学秘书及专业负责人70余人分别在济南主校区和泰安长城路校区参加研讨会。

供稿:教务部   通讯员:刘敏   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军