喜讯!校(院)荣获“全省首批红色文化传承示范校”

近日,省教育厅下发《关于公布全省首批中华优秀传统文化传承示范校、红色文化传承示范校名单的通知》(鲁教思函〔2022〕18号),校(院)荣膺“全省首批红色文化传承示范校”。

近年来,校(院)党委高度重视校园文化建设,大力实施“文化兴校”工程,把红色文化传承示范校建设工作纳入校(院)文化建设发展规划和年度工作计划,出台《关于进一步加强校园文化建设的意见》,制定实施方案,健全工作机制,细化落实责任,推动红色文化教育融入思想道德教育、科学文化教育、社会实践教育各环节,强化科教融合背景下医学人文教育特色,着力构建高水平“三全育人”工作体系,总结和推广典型经验,汇聚起文化育人的强大合力。

坚持党建引领,创新思政育人模式。创新实施基层党支部联系学生班级“领航工程”,建立完善党支部、党员干部联系班级长效机制,注重红色文化浸润,助力学生成长成才,打造党建品牌项目。校(院)117个党支部与班级建立联系,深入了解学生所思所想所盼,以学生喜闻乐见的形式,积极开展形式多样、主题丰富的联系活动,培育学生爱党爱国爱社会主义和爱校兴校荣校情怀,领航班级进步和学子成长。《中国青年报》《大众日报》等主流媒体对校(院)实施“领航工程”以来取得的突出育人成效等进行深入报道。

整合校内外资源,形成红色文化育人合力。校(院)组建党史学习教育党员干部、理论专家、大学生骨干、老干部等多支宣讲队伍,开展“红色云展厅”进校园线上活动,面向党员干部、师生医护员工宣讲全覆盖。以“青年大学习”“青马工程”“教授茶座”“通识大讲堂”等为载体,邀请校内外高层次党政管理干部和专家学者、“沂蒙母亲”后人等,面向师生讲好党课、形势政策课、思政课。组织青年学生以诗会、歌会、情景剧、短视频等形式,参与红色故事和作品的制作、宣讲和展演,引导师生坚定理想信念,树立家国情怀。组建校园文化建设专家咨询委员会,发挥校(院)马克思主义理论、历史学等多学科优势,加强红色文化教育研究,为文化建设提供智力支撑。

打造文化阵地,增强文化育人功能。校(院)高度重视校史馆、院史馆和主题博物馆建设,校史馆、附属省立医院院史馆、省寄生虫病防治发展史展示馆、医学影像博物馆、医学科技创新中心、山东眼科博物馆、人体生命科学馆等场馆条件大幅提升,形成多个优势和特色鲜明的文化阵地,面向师生和社会大力挖掘、展示和传播红色基因、时代精神,弘扬先进文化、科学精神。

创新育人载体,提升红色文化育人实效。举办“讲好山一大故事”宣讲、文艺创作和作品展播等活动,大力宣传、传承好新中国灭病史上“四连冠”,楼德时期艰苦创业、百廿省医等医疗机构文化精髓;走进山东卫视“理响中国”栏目、《大众日报》党建会客厅接受访谈,邀请纪录片《我的战“疫”》走进山一大,山东援鄂医疗队队员向青年学生深情讲述抗疫故事,展示当代山一大人的精神风貌。在全校(院)广泛开展向全省道德模范、优秀共产党员、山一大精神楷模白晓卉同志学习活动,激励广大师生医护员工树立家国情怀,弘扬“自强不息”的山一大精神。校(院)大学生社会实践队,深入基层开展政策宣传、健康知识、红色文化教育等社会实践活动,获评“2021年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号。

全省首批中华优秀传统文化传承示范校、红色文化传承示范校遴选认定工作,是省教育厅深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、传承红色基因的重要论述,深化全省教育系统优秀传统文化、红色文化传承发展工程,进一步提高文化育人水平的重要举措。经遴选认定,共有12所本科院校获评“全省首批红色文化传承示范校”。

供稿:宣传部   通讯员:黄炎   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军