校(院)连续11年获得省科学技术奖一等奖以上奖励

6月22日,山东省科技创新大会在济南召开,会上宣读了《山东省人民政府关于2021年度山东省科学技术奖励的决定》,对获得2021年度山东省科技奖的科学技术人员和组织进行表彰奖励。山东第一医科大学(山东省医学科学院)共获得15项,获奖数量再创新高。其中,省科技进步奖一等奖3项、二等奖7项、三等奖3项;省自然科学奖二等奖2项。校(院)连续11年获得省科学技术奖一等奖以上奖励。校(院)党委委员、副校(院)长张福仁教授受邀参加会议。

颁奖现场合影(左一张春清教授,左四谢立信院士,右四王锡明教授)

中国工程院院士、附属眼科研究所(山东省眼科研究所、附属青岛眼科医院)名誉所长谢立信教授,附属省立医院(山东省立医院)医学影像科王锡明教授、消化内科张春清教授,作为省科技进步一等奖获得者代表到会领奖。

获奖项目:糖尿病眼表病变发生机制及诊疗体系的创建和应用

项目负责人:谢立信院士

获奖项目:多模态心血管CT技术的创新与临床应用

项目负责人:王锡明教授

获奖项目:肝硬化门静脉高压精准诊疗体系的建立与推广应用

项目负责人:张春清教授

盘点近三年获得的省科学技术奖

自2019年以来,校(院)共获得山东省科学技术奖37项。其中,省科技进步奖一等奖6项、二等奖20项、三等奖7项;省自然科学奖二等奖4项。

盘点校(院)历届山东省科学技术最高奖获得者

自该奖项设立以来,全省共有31人获得山东省科学技术最高奖。其中,山东第一医科大学(山东省医学科学院)4人获此殊荣,分别是中国工程院院士、附属眼科研究所(山东省眼科研究所、附属青岛眼科医院)名誉所长谢立信教授,中国工程院院士、名誉校(院)长、附属肿瘤医院(山东省肿瘤医院)院长于金明教授,副校(院)长、附属省立医院(山东省立医院)院长赵家军教授,附属眼科研究所(山东省眼科研究所、附属青岛眼科医院)所长史伟云教授。

供稿:科研部  通讯员:刘帅  责任编辑:姜珊  审核:刘彦军