校(院)召开2022年“安全生产月”活动动员部署暨安全知识培训会议

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面落实国家、省、市各级2022年“安全生产月”活动要求,6月7日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)召开2022年“安全生产月”活动动员部署暨安全知识培训会议。校(院)党委委员、副校(院)长张贤雷、李栋、马鲁豫出席会议。

张贤雷全面总结春季开学以来校(院)安全生产工作,上半年,校(院)上下坚持“安全第一、预防为主、综合治理”安全生产工作方针,牢固树立“以人为本、生命至上”“科学发展、安全发展”理念,有效防范和遏制了安全事故的发生,保证了校园的安全稳定。就做好校(院)2022年“安全生产月”活动,张贤雷提出三点要求,一是进一步统一思想、提高认识,充分认识开展“安全生产月”活动的重要性;二是结合实际,抓住重点,开展好“安全生产月”各项工作;三是加强领导,落实责任,把开展好“安全生产月”活动与落实省第十二次党代会精神,做好常态化疫情防控、期末各项工作有机结合起来,全面提高校(院)安全生产管理水平,营造和谐稳定的政治局面,喜迎党的二十大胜利召开。

马鲁豫就校(院)2022年“安全生产月”活动进行了安排部署,他要求各单位、部门强化主体责任意识,按照《校(院)2022年“安全生产月”活动方案》要求,第一责任人要带头参加各项活动,以自身的表率作用影响和带动广大党员干部参与到活动中来,按照方案要求认真组织实施,及时总结、凝练和推广好的经验做法,以点带面,把“安全生产月”活动引向深入,力求务实高效,推进校(院)安全工作再上新台阶。

李栋在主持会议时就贯彻落实提出三点意见,一要认真传达学习会议精神,把学习贯彻落实好会议精神作为当前重要任务,组织师生医护员工认真学习、深刻领会,组织开展好“安全生产月”活动;二要紧扣主题,突出重点,强化落实。深入宣传贯彻党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,推动“第一责任人守法履责”;三要统筹协调、相互配合,扎实推进“安全生产月”活动。各单位、部门要把“安全生产月”活动与常态化疫情防控以及其他日常安全工作有机结合,统筹协调,分工协作,以活动促安全,以活动促工作。

化学与制药工程学院党委书记、山东省应急管理厅、山东省生态环境厅专家曹晓群教授为大家作安全生产知识讲座。曹晓群结合高校工作实际,紧扣今年全国“安全生产月”主题,从安全管理基本概念,安全管理的主要对象、方法、策略,安全管理体系、基本理论,安全文化建设等方面,进行了全面详实精彩的阐述。讲座内容丰富、主题鲜明,理论水平高,对做好当前和今后校(院)安全生产工作具有很强的指导意义。

各分会场观看了电视专题片《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》、典型事故警示教育片。

校(院)将按照各级要求,结合校(院)实际,认真组织开展好“安全生产月”活动,为校(院)安全生产工作以及各项事业稳步发展再添助力。

会议采取线上、线下相结合形式,在济南主校区设主会场,泰安长城路校区设分会场,校(院)安全生产工作领导小组办公室成员、各单位、部门主要负责人等参加会议。

供稿:校(院)安全生产工作领导小组办公室   通讯员:赵钰   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军