校(院)邀请专家作新一轮审核评估专题报告

为深化校(院)本科教育教学改革,提高人才培养质量,系统推进新一轮本科教育教学审核评估工作,准确把握审核评估迎评参评各环节工作要点和重点,5月4日下午,校(院)开展新一轮审核评估专题讲座,邀请教育部高等教育教学评估中心(教育质量评估中心)评估专家、安徽大学教学质量监控与评估处处长傅勇作线上专题报告。副校(院)长刘传勇出席会议。

傅勇以《正确认识、把握要点,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强》为题,结合安徽大学评建工作实践,从“正确认识、把握要点,学习方案、解读指标,优化流程、扎实推进”三个方面,重点围绕新一轮审核评估启动背景、申请类型选定、指标体系解读、申请报告撰写、自评报告梳理、迎评工作准备等,系统讲解了新一轮审核评估方案的特点,以具体案例展示了审核评估各个环节的工作要点和注意事项。

刘传勇根据校(院)实际,对校(院)参加以学术型人才培养为主要方向的审核评估做出解读,明确了校(院)作为省试点高校参加审核评估的必要性与重要性。

就做好审核评估评建工作,刘传勇提出三点要求。一是追求卓越,争创一流。新一轮审核评估集中体现了新时代高等教育内涵发展的要求,各职能部门、教学单位要深刻认识评估工作的目的、意义和作用,以本轮审核评估为契机,促进“三全育人,五育并举”人才培养方案落地,加速校(院)向高水平学术型人才培养转型。二是评建结合,深度理解审核评估指标体系,明确办学方向、找出差距、补齐短板,对标建设、提前谋划、主动作为,提高本科教育教学质量。三是加强协调与配合,各教学单位、各职能部门统一思想,协同配合,同步推进,进一步完善审核评估评建方案,细化目标任务,稳步推进校(院)审核评估评建工作。

发展规划与学科建设部负责同志结合校(院)前期评建工作,就校(院)新一轮审核评估工作的评建情况和下一步工作部署作了简要通报。

山东省教育厅日前下发《关于做好普通高等学校本科教育教学审核评估试点迎评工作的通知》,明确校(院)为本轮审核评估试点高校,拟于今年进行审核评估工作。

各单位、部门相关负责同志200余人在线参会。

供稿:发展规划与学科建设部   通讯员:周路   责任编辑:姜珊   审核:刘彦军