当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

报告题目:Cloning Hematopoiesis and Cardiovascular Disease: Implication of Hypercholesterolemia
报告时间:2018年3月30日14:30-15:30
地    点:天外村校区生命科学研究中心三楼会议室
主 讲 人:王楠 博士
欢迎广大师生踊跃参加!
                                                    科研处、生命科学研究中心
                                                山东省高校动脉粥样硬化重点实验室
                                                        2018年3月26日

报告人简介:
    王楠博士于1982年本科毕业于山东医科大学,同年留校攻读生理学硕士学位。 1985年进入芝加哥伊利诺大学生理系攻读博士学位,并于博士毕业后进入NIH从事博士后工作,导师是Michael M. Gottesman教授。自1994年博士后出站至今,王博士一直在哥伦比亚大学医学院从事科研工作。目前担任哥伦比亚大学医学院内科副教授。
王博士的研究内容包括HDL新陈代谢、ABC转运蛋白以及它们在动脉粥样硬化中的作用机制。他首次描述了ABCG1和ABCG4可促进细胞内胆固醇外流到HDL,并首次揭示了ABCA1介导胆固醇外流到apoA-I。阐述了这些胆固醇转运蛋白在调节巨噬细胞胆固醇胞内平衡和动脉粥样硬化形成过程中的关键作用。不仅如此,他还参与阐明了这些ABC转运蛋白在造血过程,尤其是在造血干细胞, 髓样细胞和血小板生成中扮演的关键角色。最近,他探究了造血,特别是克隆造血的异常调节和动脉粥样硬化以及血栓形成的相互联系。由于关于克隆造血与心血管疾病的关联研究最近取得了一些重大进展,使其成为了目前心血管疾病研究中新的研究热点。
王博士目前担任Circulation Research杂志的编委。也曾担任ATVB杂志编委和纽约脂质研究协会的主席,受邀在许多科学会议上做学术报告。他的研究成果已发表在Science, Nature Medicine, Nature Genetics, Cell Metabolism, Circulation, Journal of Clinical Investigation, PNAS, Circulation Research, Blood和其他行业主流杂志。并拥有多项专利。